Metz : tour de table sucré salé

mercredi 5 mars 2008 23:05 par la Semaine Numérique    Metz

ce qu'ils aiment, ce qu'ils mangent,
leur petit-déjeuner...


" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es... "

Sans prétendre aller  jusque-là mais comme toujours intéressée par les réponses de ses interlocuteurs, Lara Julien animatrice sur France 3 et France Bleu a posé aux candidats des municipales à Metz un certain nombre de questions relatives à leurs habitudes alimentaires. Les petits plats by Lara sont devenus cette semaine les petits plats des candidats. Et nous avons poursuivi la démarche dans un certain nombre d'autres villes de la région.
En toute légèreté et en remerciant nos interlocuteurs d'avoir bien voulu jouer le jeu.



Jean-Marie Rausch
(maire sortant, divers droite)
la béarnaise de ma mère



  • Etes-vous gourmand(e) ou gourmet ? Gourmet, mais parfois aussi gourmand.
  • Votre maman était-elle bonne cuisinière ? Si oui, quelle était sa spécialité ? Le tournedos à la béarnaise
  • Etes-vous plutôt sucré ou salé ? Salé
  • Quel est votre plat favori, celui que vous pourriez manger presque tous les jours ? Un bon steak.
  • Quel est votre restaurant préféré à Metz ? L'Ecluse, place de Chambre ; c'est bon et pas trop copieux.
  • Que détestez vous en cuisine. Existe-t-il un aliment que vous n'aimez vraiment pas ? Je mange tout, sauf cœur et les poumons.
  • La table, c'est important pour vous ? Oui
  • Votre fruit favori ? La mandarine
  • Le dessert que vous préférez ? Le sorbet au citron
  • L'épice que vous aimez particulièrement ? Le poivre
  • Que trouve-t-on chez vous, au petit déjeuner ? Pain, beurre et confiture.
  • Le fromage qui vous parle le plus ? L'époisse
  • Le pain : plutôt baguette traditionnelle, pain complet ou un pain spécial ? Baguette
  • Avez-vous souvent le nez dans le réfrigérateur ? No
  • Votre recette ?  La sauce béarnaise.



Nathalie Griesbeck
(candidate centriste)
le gâteau de "mouft"



  • Etes-vous gourmand(e) ou gourmet ? Je suis à la fois gourmande et gourmet...
  • Votre maman était-elle bonne cuisinière ? Si oui, quelle était sa spécialité ? Ma maman est une excellente cuisinière. Et comme toute bonne cuisinière, elle sait accommoder les restes.
  • Etes-vous plutôt sucré ou salé ? J'aime à la fois le sucre et le sel…
  • Quel est votre plat favori, celui que vous pourriez manger presque tous les jours ? La soupe aux légumes ! Je pourrais en manger tous les jours, midi et soir.
  • Quel est votre restaurant préféré dans la région ?  J'aime ceux où la table est bonne et l'ambiance chaleureuse. Il y en a beaucoup.
  • Que détestez vous par contre en cuisine, existe-t-il un aliment que vous n'aimez vraiment pas ? Je déteste les poires et les petits pois. Je n'ai pas d'explication rationnelle.
  • La table, c'est important pour vous ? C'est un instant de pause salutaire au milieu de l'agitation ambiante.
  • Votre fruit favori ? La mirabelle, bien sûr, symbole de Metz
  • Le dessert que vous préférez ? Le gâteau " mouft " au chocolat, une "invention " familiale proche du moelleux ou fondant au chocolat.
  • L'épice que vous aimez particulièrement ? Pourquoi ? La cannelle pour agrémenter les crêpes, le cumin pour accompagner le munster.
  • Que trouve-t-on chez vous, au petit déjeuner ? Yaourts, corn flakes, café au lait et jus d'orange.
  • Le fromage qui vous parle le plus ? Tous les fromages qui parlent à mon odorat : le reblochon, le munster…
  • Le pain, plutôt baguette traditionnelle, pain complet ou un pain spécial ? Baguette traditionnelle
  • Avez-vous souvent le nez dans le réfrigérateur ? Rarement, si ce n'est jamais.
  • Votre recette ?  La tarte aux mirabelles. 800 g de fruits, de la pâte brisée et du sucre. Pour la pâte brisée : prendre 250 g de farine, 125 g de margarine, un dcl d'eau et une pincée de sel. Mettre la farine dans un saladier. Faire un puits au milieu, y ajouter la margarine, un peu ramollie et coupée en morceaux, ainsi que le sel et l'eau. Travaillez le tout avec une seule main pour faire une belle pâte. Laissez la reposer plusieurs heures. Garnissez ensuite le moule avec la pâte, la piquer avec une fourchette et y ranger les fruits. Saupoudrez le sucre et enfournez 1/2 heure (à 250°).



Marie-jo Zimmermann
(candidat UMP)
la nana de l'ananas



  • Etes-vous gourmand(e) ou gourmet ? Les deux malheureusement.
  • votre maman était-elle bonne cuisinière ? Si oui, quelle était sa spécialité ? Oui, très bonne, sa spécialité, les pâtisseries
  • Etes-vous plutôt sucré ou salé ? Salé
  • Quel est votre plat favori, celui que vous pourriez manger presque tous les jours ? Le poisson cuisiné de différentes façons.
  • Quel est votre restaurant préféré ? Thierry Saveurs à Metz pour la finesse de ses plats, la recherche d'alliance de saveurs et d'épices.
  • La table, c'est important pour vous ? Relativement, car c'est le moment de convivialité que je privilégie.
  • Votre fruit favori ? L'ananas
  • Le dessert que vous préférez ? Le carpaccio d'ananas
  • l'épice que vous aimez particulièrement ? La cannelle
  • Que trouve- t-on chez vous, au petit-déjeuner ? Pain, beurre, fruits, yaourts
  • Le fromage qui vous parle le plus ? Le comté
  • Le pain : plutôt baguette traditionnelle, pain complet ou un pain spécial ? Pain spécial
  • Avez-vous souvent le nez dans le réfrigérateur ? Non
  • Votre recette ? La tarte aux myrtilles. Préparer une bonne pâte feuilletée maison, monter les blancs en neige, y ajouter un peu de sucre en poudre et y incorporer les myrtilles. Verser la préparation sur la pâte feuilletée et mettre au four 20 à 30 mn.



Dominique Gros
(candidat PS)
chez nous, on mange de tout



  • Etes vous gourmand(e) ou gourmet ? Plutôt gourmand.
  • Votre maman était-elle bonne cuisinière ? Si oui, quelle était sa spécialité ? Maman préparait une cuisine  bourgeoise  très appréciée de ses invités. Sa spécialité était le pie à la rhubarbe.
  • Etes-vous plutôt sucré ou salé ? Salé. J'ai changé depuis mon jeune âge !
  • Quel est votre plat favori, celui que vous pourriez manger presque tous les jours ? Des huîtres.
  • Quel est votre restaurant préféré à Metz ? Le Méditerrannée, rue du Faisan. On y trouve tous les jours d'excellents poissons.
  • Que détestez-vous par contre en cuisine, existe-t-il un aliment que vous n'aimez vraiment pas ? Non. Je mange de tout par éducation et par principe.
  • La table, c'est important pour vous ? C'est un lieu important dans la mesure où l'on peut y rencontrer d'autres personnes pour des discussions aimables ou sérieuses.
  • Votre fruit favori ? La pomme. J'en mange énormément. Trois ou quatre par jour.
  • le dessert que vous préférez ? La crème renversée.
  • L'épice que vous aimez particulièrement ? Pourquoi ? Le poivre. Fort et franc.
  • Que trouve-t-on chez vous, au petit-déjeuner ? Du café au lait, des bonnes confitures, du bon pain du boulanger et des pommes.
  • Le fromage qui vous parle le plus ? Le camembert.
  • Le pain : plutôt baguette traditionnelle, pain complet ou un pain spécial ? Baguette
  • Avez-vous souvent le nez dans le réfrigérateur ? Non, seulement par nécessité.
  • Votre recette ? Je ne fais jamais la cuisine !



Emmanuel Lebeau
(candidat Metz.2008)
la tarte... au fromage



  • Etes-vous gourmand ou gourmet ? Les deux
  • Votre maman était-elle bonne cuisinière ? si oui, quelle était sa spécialité ? Oh que oui ! Ah, ses desserts ! Ses tartes aux fraises et ses mille-feuilles…
  • Etes-vous plutôt sucré ou salé? Les deux font partie du bonheur
  • Quel est votre plat favori, celui que vous pourriez manger presque tous les jours ? L'escalope milanaise, et les pâtes sous toutes leurs formes.
  • Quel est votre restaurant préféré à Metz ?pourquoi ? Beaucoup de bonnes tables à Metz. Entre autres, les Amis de Saint Louis. Jean-Louis Stein  a créé dans l'enceinte du Grand Séminaire une table d'exception. Un lieu magique.
  • Existe-t-il un aliment que vous n'aimez vraiment pas ?
  • Non, tout est histoire de qualité du produit.
  • La table, c'est important pour vous ? Oui, surtout celle du samedi soir où l'on dîne entre amis et celle du dimanche midi où l'on déjeune en famille.
  • Votre fruit favori ? La clémentine, une mini explosion de soleil
  • Le dessert que vous préférez ? La tarte au fromage blanc
  • l'épice que vous aimez particulièrement ? La cannelle, une épice sensuelle… pour nombres de cuisines, et ce, pas seulement pour les desserts.
  • Que trouve-t-on chez vous, au petit-déjeuner ? Un thé vert à la menthe, un jus d'orange frais et une tartine de pain recouverte de Nutella
  • Le fromage qui vous parle le plus ? Le camembert et le brie.
  • le pain : plutôt baguette traditionnelle, pain complet ou un pain spécial ? La baguette traditionnelle
  • Avez-vous souvent le nez dans le réfrigérateur ? Non, dans l'armoire à bonbons
  • Votre recette ?  Le rôti de veau à ma façon. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les oignons et le rôti sur toutes ses faces.  Pendant ce temps, préparer le bouquet garni, éplucher les carottes, les tomates et les émincer en rondelles. Faire chauffer l'eau jusqu'à ébullition pour y diluer le cube de bouillon de bœuf. Une fois le rôti bien coloré, ajouter dans la cocotte le bouquet garni, les carottes, les tomates et le bouillon de bœuf. Saler, poivrer. Et laisser cuire couvert pendant environ 35 mn.


A Montigny-lès-Metz aussi on cuisine !


Jean-Luc Bohl
(maire sortant, candidat divers droite)
pas les betteraves



  • Etes vous gourmand(e) ou gourmet ? Les deux
  • Votre maman était-elle bonne cuisinière ? Si oui, quelle était sa spécialité ? Elle est toujours bonne cuisinière; la potée lorraine.
  • Etes-vous plutôt sucré ou salé ? Salé.
  • Quel est votre plat favori, celui que vous pourriez manger tous les jours ? Du poisson, des fruits de mer.
  • Que détestez-vous par contre en cuisine, existe-t-il un aliment que vous n'aimez vraiment pas ? La  betterave rouge.
  • Quel est votre restaurant préféré dans la région ? Pourquoi ? Restaurant Maire, pour la qualité de la cuisine et du service, et la vue qui est magnifique.
  • La table, c'est important pour vous ? Oui, car c'est un espace d'échanges et de convivialité.
  • Votre fruit favori ? La fraise.
  • Le dessert que vous préférez ? La salade de fruits.
  • L'épice que vous aimez particulièrement ? Les baies rouges.
  • Que trouve-t-on chez vous au petit déjeuner ? Pain frais, œuf à la coque, fromage, confitures, miel, jus de fruits frais pressés, café.
  • Le fromage qui vous parle le plus ? Le vieux comté.
  • Le pain, plutôt baguette traditionnelle, pain complet au pain spécial ? La baguette traditionnelle
  • Avez-vous souvent le nez dans le réfrigérateur ? Non.
  • Votre recette ? Millefeuille de cèpes. Dans une terrine consciencieusement beurrée, disposer une couche de pommes de terre en rondelles, sel, poivre, un peu de fromage râpé, puis une couche de cèpes coupés en tranches, puis à nouveau des pommes de terre, etc. Terminer par les pommes de terre avec une noix de beurre. On laisse cuire une heure environ au four. C'est délicieux.



Pierre Bonati
(candidat PS)
avec des girolles



  • Etes-vous gourmand(e)ou gourmet ? Plutôt gourmet
  • Votre maman était-elle bonne cuisinière ? Si oui, quelle était sa spécialité ? Oui mais également mon père :  une choucroute, un bœuf bourguignon, du porcelet grillé...
  • Etes-vous plutôt sucré ou salé ? Plutôt salé.
  • Quel est votre plat favori, celui que vous pourriez manger tous les jours ? Une entrecôte poêlée avec un fricassée de girolles fraîches, classique mais très efficace !
  • Que détestez-vous par contre en cuisine, existe-t-il un aliment que vous n'aimez vraiment pas ? Pas réellement. J'aime tous les aliments, s'ils sont bien cuisinés.
  • Quel est votre restaurant préféré dans la région ? Pourquoi ? Un restaurant montignien : " Chez Pierrot ", à la fois bar de quartier, snack, pizzéria et restaurant.
  • La table, c'est important pour vous ? Oui.
  • Votre fruit favori ? La framboise.
  • Le dessert que vous préférez ? Le fondant au chocolat.
  • L'épice que vous aimez particulièrement ? La cannelle : elle me rappelle les tartes aux pommes et les bons gâteaux.
  • Que trouve-t-on chez vous au petit déjeuner ? Pain (parfois croissants), beurre et confiture, jus d'orange et thé : rien que de très classique.
  • Le fromage qui vous parle le plus ? La fondue savoyarde et la raclette.
  • Le pain, plutôt baguette traditionnelle, pain complet au pain spécial ? Baguette traditionnelle.
  • Avez-vous souvent le nez dans le réfrigérateur ? Non, je préfère un vrai repas au grignotage.
  • Votre recette ? Le magret de canard. Faire fondre doucement le côté gras des magrets dans une poêle et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, puis saisir le côté viande (rosé pour les amateurs). Avec la matière grasse récupérée, je conseille de faire revenir quelques pommes de terre avec de la fleur de sel et un peu de thym. Agrémenter avec quelque pointes d'asperge.


A Marly : aucun ne cuisine !

François Helle
(candidat sans étiquette)
pas du tout !




  • Etes-vous gourmand ou gourmet ? Gourmet.
  • Votre maman était-elle bonne cuisinière ? Si oui, quelle était sa spécialité ? Le rôti de porc aux bananes.
  • Etes-vous plutôt sucré ou salé? Salé.
  • Quel est votre plat favori, celui que vous pourriez manger tous les jours ? Je n'ai pas de plat favori.
  • Que détestez-vous par contre en cuisine, existe-t-il un aliment que vous n'aimez vraiment pas ? Les poivrons.
  • Quel est votre restaurant préféré dans la région ? Pourquoi ? Je change à chaque fois de restaurant.
  • La table, c'est important pour vous ?  Sans plus.
  • Votre fruit favori ?  La poire.
  • Le dessert que vous préférez ?  Les œufs à la neige
  • L'épice que vous aimez particulièrement ?  Le thym.
  • Que trouve-t-on chez vous au petit déjeuner ? Pain, beurre, confiture, café.
  • Le fromage qui vous parle le plus ? Le munster.
  • Le pain, plutôt baguette traditionnelle, pain complet ou pain spécial ? La baguette traditionnelle.
  • Avez-vous souvent le nez dans le réfrigérateur ?  Non
  • Votre recette ?  Je ne suis pas un cordon bleu...



Jean-Pierre Liouville
(candidat PS)
moi non plus...



  • Etes-vous gourmand ou gourmet ? Gourmand.
  • Votre maman était-elle bonne cuisinière ? Si oui, quelle était sa spécialité ? Pâté en croûte.
  • Etes-vous plutôt sucré ou salé ? Les deux.
  • Quel est votre plat favori, celui que vous pourriez manger tous les jours ? Aucun car je préfère la diversité.
  • Que détestez-vous par contre en cuisine, existe-il un aliment que vous n'aimez vraiment pas ? Je crois que je peux tout manger.
  • Quel est votre restaurant préféré dans la région ? Pourquoi ? A la Ville de Lyon pour sa spécialité, les truffes.
  • La table, c'est important pour vous ? Très important.
  • Votre fruit favori ? il y en a deux, l'ananas et la mirabelle.
  • Le dessert que vous préférez ? La tarte aux pommes.
  • L'épice que vous aimez particulièrement ? Le carvi.
  • Que trouve-t-on chez vous au petit déjeuner ? Café, lait, pain grillé, beurre, confitures.
  • Le fromage qui vous parle le plus ? Le comté.
  • Le pain, plutôt baguette traditionnelle, pain complet au pain spécial ? Plutôt pain spécial.
  • Avez-vous souvent le nez dans le réfrigérateur ? Non
  • Votre recette ? Non, car je ne cuisine pas, mon épouse et mon fils sont plus doués que moi.



Thierry Hory
(candidat SE)
et moi, moins encore !



  • Etes vous gourmand ou gourmet ? J'espère être gourmet mais j'avoue, quelquefois, céder aux délices de la gourmandise…
  • Votre maman était-elle bonne cuisinière ? Si oui, quelle était sa spécialité ? Mes parents étant retirés dans les Landes, ma maman fait un excellent foie gras et apprend aux locaux les délices de la cuisine lorraine.
  • Etes-vous plutôt sucré ou salé ? Sans hésitation : salé !!!
  • Quel est votre plat favori, celui que vous pourriez manger tous les jours ? Le lapin à la menthe (préparé par mon épouse).
  • Que détestez-vous par contre en cuisine, existe-t-il un aliment que vous n'aimez vraiment pas ? Je ne suis pas difficile et goûte à tout !
  • Quel est votre restaurant préféré dans la région ? Pourquoi ? A Marly, les noms qui me viennent spontanément à l'esprit sont : le café-restaurant " le Goéland ", le café-restaurant " Le République " pour son buffet d'entrées et le kebab chez " Tézel " pour son accueil.
  • La table, c'est important pour vous ? Extrêmement important c'est un moment de plaisir et de convivialité.
  • Votre fruit favori ? Je croque souvent une pomme.
  • Le dessert que vous préférez ? Je suis plutôt fromages…
  • L'épice que vous aimez particulièrement ? Tous les piments.
  • Que trouve-t-on chez vous au petit déjeuner ? Du café, un jus d'orange, un yaourt et quelquefois du raisin. Mais j'adore aussi, en vacances, les petits déjeuners anglais (œufs et charcuterie !).
  • Le fromage qui vous parle le plus ? Tous les fromages français.
  • Le pain, plutôt baguette traditionnelle, pain complet au pain spécial ? Baguette traditionnelle.
  • Avez-vous souvent le nez dans le réfrigérateur ? Cela m'arrive.
  • Votre recette ? J'avoue ne pas savoir cuisiner.

Il en manque 1 !
C'est Jean-Pierre Jammas qui n'a pas pu répondre à temps...

Boulay


André Boucher
(candidat sans étiquette)
la pièce du boucher



  • Etes-vous gourmand ou gourmet ? Gourmand.
  • Votre maman était-elle bonne cuisinière ? Si oui, quelle était sa spécialité ? Le pot-au-feu.
  • Etes-vous plutôt sucré ou salé ? Salé.
  • Quel est votre plat favori, celui que vous pourriez manger presque tous les jours ? Un steak frites avec une salade.
  • Quel est votre restaurant préféré dans la région, si possible non loin de votre circonscription ? Pourquoi ? L'ensemble des restaurants de Boulay car ceux-ci servent tous un plat du jour et c'est ce que j'apprécie.
  • La table, c'est important pour vous ? Oui car c'est un moment de détente en famille.
  • Votre fruit favori ? Les pommes.
  • Le dessert que vous préférez ? La tarte aux groseilles.
  • L'épice que vous aimez particulièrement ? Le poivre.
  • Que trouve-t-on chez vous au petit déjeuner ? Sur la table, on trouve du jambon, du fromage et un pot de miel.
  • Le fromage qui vous parle le plus ? Un bon camembert.
  • Le pain, plutôt baguette traditionnelle, pain complet ou pain spécial ? La baguette traditionnelle.
  • Avez-vous souvent le nez dans le réfrigérateur ? Non.
  • Votre recette ? La sauce vinaigrette. Prenez un œuf dur, de la moutarde, de la crème, des rondelles d'oignon, du vinaigre, de l'huile et du sel. Mixer le tout et vous obtenez une sauce vinaigrette qui accompagnera parfaitement un pot au feu.



Bernard Fouligny
(candidat sans étiquette)
la quiche Lorraine


  • Etes-vous gourmand ou gourmet ? Plutôt gourmand !
  • Votre maman était-elle bonne cuisinière ? Si oui, quelle était sa spécialité ? Excellente cuisinière, l'une de ses spécialités étant la poule au riz.
  • Etes-vous plutôt sucré ou salé ? Les deux.
  • Quel est votre plat favori, celui que vous pourriez manger presque tous les jours ? le pot au feu avec pommes de terre rôties.
  • Quel est votre restaurant préféré dans la région, si possible non loin de votre circonscription ? Pourquoi ? Il y en a plusieurs, parmi ceux-ci, le relais campagnard à Vaudreching qui présente une cuisine raffinée et variée.
  • La table, c'est important pour vous ? Oui, c'est un moment de convivialité.
  • Votre fruit favori ? L'abricot.
  • Le dessert que vous préférez ? La salade de fruits frais.
  • L'épice que vous aimez particulièrement ? Clou de girofle.
  • Que trouve-t-on chez vous au petit-déjeuner ? Pain, beurre, confiture maison.
  • Le fromage qui vous parle le plus ? Le chèvre frais.
  • Le pain, plutôt baguette traditionnelle, pain complet ou pain spécial ? Baguette traditionnelle.
  • Avez-vous souvent le nez dans le réfrigérateur ? Non.
  • Votre recette ? La quiche lorraine. Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré. Tailler la poitrine fumée en petits dés dans une terrine, y rajouter un œuf, du lait, de la crème et assaisonner. Bien mélanger le tout l'étaler sur la pâte. Cuire à four chaud pendant 25 mn.

A Thionville


Jean-Marie Demange
(maire sortant, candidat UMP)
du saumon, toujours !



  • Etes-vous gourmand ou gourmet ? Gourmet de temps en temps mais le plus souvent gourmand.
  • Votre maman était-elle bonne cuisinière ? Si oui, quelle était sa spécialité ? Bien sûr. Elle faisait des pommes de terre rôties fabuleuses, des vraies pommes de terre. Et j'adorais aussi ses vol-au-vent avec de la poule en sauce blanche.
  • Etes-vous plutôt sucré ou salé ? Mes copains diront salés. C'est vrai que je ne peux pas manger sans sel mais j'adore la confiture.
  • Quel est votre plat favori, celui que vous pourriez manger presque tous les jours ? Le saumon cru ou mariné.
  • Quel est votre restaurant préféré dans la région, si possible non loin de votre circonscription ? Pourquoi ? Les restaurants qui font du saumon et du poisson cru. Je regrette qu'il n'y ait pas un grand restaurant japonais à Thionville mais j'aime aller au Kamakura au Luxembourg.
  • La table, c'est important pour vous ? C'est très important. C'est le plaisir de se détendre et se décontracter dans une ambiance libre. J'adore les tables bien dressées. Boire un vin d'Alsace dans un beau verre coloré, c'est un plaisir.
  • Votre fruit favori ? La framboise fraîche et la myrtille sauvage que je cueillais gamin.
  • L'épice que vous aimez particulièrement ? Les poivres en général mais je ne me passe jamais de piment d'Espelette. C'est à la fois doux et raffiné.
  • Le fromage qui vous parle le plus ? L'Etorki des Pyrénées mais j'aime bien tous les fromages. J'essaye juste de m'en priver.
  • Le pain, plutôt baguette traditionnelle, pain complet ou pain spécial ?
  • Une bonne baguette oui mais de temps en temps un pain spécial pour changer.
  • Avez-vous souvent le nez dans le réfrigérateur ? Toujours avant d'aller au lit. Je prends un yaourt ou du fromage blanc à 20%.
  • Votre recette ? Des œufs frits au piment d'Espelette. Je fais des chose rapides comme une purée mousseline ou des frites McCain. Sinon, très simplement, je me prépare des œufs frits avec très peu de beurre et du piment d'Espelette, c'est simple et parfumé.



Bertrand Mertz
(candidat PS)
du sucré au salé



  • Etes vous gourmand ou gourmet ? Les deux mon capitaine !
  • Votre maman était-elle bonne cuisinière ? Si oui, quelle était sa spécialité ? Oui. Sa spécialité était le poulet dominical et la tarte aux pommes.
  • Etes-vous plutôt sucré ou salé ? J'étais sucré. En vieillissant, je suis devenu salé.
  • Quel est votre plat favori, celui que vous pourriez manger presque tous les jours ? Le poulet dominical de ma mère ou les tomates farcies de ma femme.
  • Quel est votre restaurant préféré dans la région, si possible non loin de votre circonscription ? Pourquoi ? Le Crocodile. Une cuisine sans frime mais goûteuse. Et puis, je le fréquente depuis mon adolescence, il est donc rempli de souvenirs.
  • La table, c'est important pour vous ? L'alimentation, c'est important pour le plaisir et pour la santé. La table, c'est important pour la convivialité.
  • Votre fruit favori ? La fraise.
  • Le dessert que vous préférez ? Les fraises à la crème.
  • L'épice que vous aimez particulièrement ? Le curcuma.
  • Que trouve-t-on chez vous au petit déjeuner ? Des bananes, des kiwis, des galettes de riz, des céréales, du thé, du jus d'orange…
  • Le fromage qui vous parle le plus ? Le beaufort, le fromage des alpages.
  • Le pain, plutôt baguette traditionnelle, pain complet ou pain spécial ? Plutôt complet ou spécial.
  • Avez-vous souvent le nez dans le réfrigérateur ? Le soir, assez souvent.